EN
 / Главная / Все новости / Новый робот поможет при работах в Арктике

Новый робот поможет при работах в Арктике

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2016

Российские специалисты создали робота, способного действовать в условиях Арктики, пишет газета «Известия». По словам разработчиков, модульный дрон Р-300 пригодится при разборе завалов: он может соединять трубы и кабели, а также умеет обезвреживать неразорвавшиеся боеприпасы. 

Ожидается, что поставки начнутся уже в 2017 году, сейчас ведутся соответствующие переговоры. Комплексом могут оснастить инженерные подразделения железнодорожных войск и полки «военного МЧС». 

Робот представляет собой вездеход со специальным краном-манипулятором, который способен поднять груз весом до трёх тонн. Подвижность механической «руки» сравнима с человеческой. На неё можно устанавливать навесное оборудование. 

Название Р-300 подразумевает, что манипулятор способен взаимодействовать с тремястами различными модулями. В частности, чтобы обезвреживать боеприпасы, на Р-300 прикрепляют зажим с датчиками, которые контролируют степень сжатия, а при проведении земляных работ на комплекс можно установить экскаваторный ковш, бур и т. д.
Метки:
российские учёные, роботы, Арктика

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.