EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Принятые в Латвии поправки к закону «Об образовании» противоречат принципам демократии

МИД РФ: Принятые в Латвии поправки к закону «Об образовании» противоречат принципам демократии

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2016

Фото: МИД РФПоследние изменения, внесённые в латвийский закон «Об образовании», идут вразрез с демократическими принципами и являются ярким признаком нарушения прав человека, считают в МИД РФ.

Напомним, они дают право увольнять педагогов и даже руководителей учебных заведений за их «нелояльность».

В ведомстве назвали эти поправки ещё одним инструментом, который Рига будет использовать для репрессий в отношении образования. В МИДе подчеркнули, что в законе нет однозначного юридического определения термина «лояльность», что может дать обширные возможности для вольной трактовки и злоупотребления упомянутой нормой.

«Политический смысл поправок очевиден — под предлогом "защиты интересов национальной безопасности" ведётся борьба с "инакомыслием" в любых его проявлениях», — отмечается в заявлении.

В комментарии Министерства иностранных дел выражено удивление, что международные организации, которые крайне внимательно следят за всем, что кажется им похожим на нарушение прав человека в России, на этот раз никак не отреагировали на подобные действия Латвии.

Изменения в законе «Об образовании» вызвали в республике обширный общественный резонанс. Идею о том, чтобы выгонять с работы педагогов, не угодных латвийским властям, раскритиковал и мэр Риги Нил Ушаков, и представители политической оппозиции.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.