EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ выразил сожаление в связи с проводимой литовскими властями русофобской политикой

МИД РФ выразил сожаление в связи с проводимой литовскими властями русофобской политикой

Редакция портала «Русский мир»
23.12.2016

Действия литовских властей, имеющие ярко выраженную антироссийскую направленность, найдут соответствующий ответ со стороны нашей страны, заверила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, сообщает сайт МИД РФ.

Напомним, на прошлой неделе в Литву отказались впустить старшего советника Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, Анатолия Сорокина. По прилёте в Вильнюс ему и ещё одному сотруднику фонда было объявлено о том, что они якобы представляют угрозу для безопасности Литвы. В итоге гости из России, которые прибыли в республику для участия в конференции соотечественников, были вынуждены вернуться в Москву.

«Вызывает глубокое сожаление, что зацикленные на русофобии литовские власти крайне болезненно воспринимают контакты представителей российских НПО с соотечественниками и готовы идти на любые провокации для срыва проводимых ими мероприятий», — заявила Захарова. В МИДе РФ подчеркнули, что подобная антироссийская выходка обязательно повлияет на отношения России и Литвы. В настоящий момент они и без этого находятся далеко не в лучшем состоянии.

Метки:
МИД РФ, российские соотечественники, права человека, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.