EN
 / Главная / Все новости / Изобретение российских учёных поможет ускорить рост стволовых клеток

Изобретение российских учёных поможет ускорить рост стволовых клеток

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2017

Российские учёные нашли недорогой метод ускорения процесса роста клеток в пробирке — in vitro, сообщает РИА «Новости». Для этого используются наночастицы оксида церия. По мнению специалистов, это даст толчок развитию лечения на базе стволовых клеток. 

Когда клетки выращивают вне организма, то оптимальные условия для их развития создать не получается. При этом уровень кислорода превышает необходимый, что оказывает влияние на метаболизм клеток, в том числе у клеток увеличивается окислительный стресс. 

По словам Антона Попова, представляющего Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, если при этом добавляются наночастицы оксида церия, то окислительный стресс уменьшается, тем самым имитируя нормальные условия роста в организме. Культура стволовых клеток начинает быстрее расти.

В течение нескольких последних лет учёные смогли подготовить ряд методик выращивания эмбриональных стволовых клеток. Некоторые из них сегодня применяются в экспериментальной медицине, но их использованию мешают два фактора: возможная опасность превращения таких клеток в раковую опухоль и трудности с размножением стволовых клеток вне организма. 

Российские учёные уже не первый год занимаются изучением свойств наночастиц диоксида церия и их влияния на работу клеток и организма в целом. В прошлом году удалось доказать, что особым образом «упакованные» наночастицы этого металла защищают клетки от смертельных доз радиации, предотвращая накопление в них химически агрессивных молекул.
Метки:
российские учёные, медицина, наночастицы, стволовые клетки

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.