EN
 / Главная / Все новости / «Студенческие диалоги во времени и пространстве» в Русском центре Бельцкого университета

«Студенческие диалоги во времени и пространстве» в Русском центре Бельцкого университета

Татьяна Сузанская, Бельцы
26.01.2017

25 января, в Татьянин день, в Бельцком государственном университете им. А. Руссо встречали главу представительства Россотрудничества в Молдове Михаила Давыдова и руководителя образовательных программ РЦНК Виктора Костецкого. Ректор университета, профессор И. Гажим, проректор по международным связям Н. Амарфий-Райлян, декан филологического факультета Л. Тринка, зам. декана В. Бражук, зав. кафедрой славистики Е. Сирота и руководитель Русского центра Т. Сузанская рассказали гостям об истории университета и его традициях, об изучении русской филологии в университете и деятельности Русского центра. Обсуждались различные вопросы гуманитарного сотрудничества.

Главное событие праздника ожидало гостей в Русском центре, где студенты филологического факультета разыграли весёлые «Диалоги во времени и пространстве». Они проявили максимум фантазии и оригинальности, артистично представив историю основания Московского университета в 1755 г., студенческую жизнь и празднование Татьяниного дня в ХIХ–ХХ вв., а также жизнь и учёбу студента-филолога в БГУ сегодня. Перед присутствующими «ожили» Ломоносов, граф Шувалов и императрица Елизавета. «Вечный студент» Шурик вёл с ними интересные диалоги, в необычное действо вступали то Чехов, то Саша Чёрный, то Осип Мандельштам. Студенты с юмором показали, какие проблемы ожидают студента-филолога на педагогической практике. Особенно эмоционально прозвучали «Диалог у новогодней ёлки» Ю. Левитанского и стихотворение «А я говорил: бросай филфак, поехали на Аляску…» А. Гоголева в блестящем исполнении первокурсницы Л. Ходаковой и четверокурсника С. Тетелюка.

В заключение участники студенческого театра исполнили композицию «Из вагантов» композитора Д. Тухманова на стихи Л. Гинзбурга. Не обошлось и без песни на стихи собственного сочинения: «Круто! Ты попал на филфак, ты студент, ты лингвист! Давай, народ порази!»

М. В. Давыдов и преподаватели поблагодарили студентов за весёлое представление, за пробуждённые воспоминания о собственных студенческих годах, за артистизм и содержательность, хороший филологический вкус и чувство юмора. 

Лучшим студентам М. Давыдов вручил книги и грамоты за хорошую учёбу и активное участие в общественной жизни факультета. Солидное книжное пополнение получил в подарок от РЦНК в Кишиневе и Русский центр БГУ: научно-методическую литературу по проблемам преподавания русского языка как иностранного.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Татьянин день, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.