EN
 / Главная / Все новости / Новгородский музей-заповедник покажет уникальный кукольный дом, сделанный в России в XIX веке

Новгородский музей-заповедник покажет уникальный кукольный дом, сделанный в России в XIX веке

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2017

Фото: novgorodmuseum.ruСамым крупным приобретением в течение последнего десятилетия для Новгородского государственного музея-заповедника стала коллекция игрушек. В ней более шестнадцати тысяч предметов. Это собрание приобрели у частного Музея игрушки, который работал в городе на Неве, сообщает ТАСС.

Около трёх с половиной тысяч игрушек уже доставили в Великий Новгород. Уже через несколько месяцев все документы будут подготовлены, и к лету начнёт работать первая экспозиция. Две трети коллекции музей получил в дар.

Самой древней игрушкой считается набор китайских шариков. Ему уже около двух тысяч лет. Временные рамки коллекции охватывают шестнадцать столетий — от пятого до двадцать первого века. А география не менее обширна. В коллекции есть игрушки со всех континентов, кроме Австралии.

Условно коллекцию разделили на четыре части — народную, авторскую, художественную, индустриальную игрушку и ностальгические экспонаты времён СССР, которыми играли ещё среднее и старшее поколение.

Самой дорогой игрушкой в коллекции является кукольный дом, сделанный в середине прошлого века в ГДР. Его цена сегодня колеблется от шести до десяти тысяч евро.

В процессе реставрации находится по-настоящему дорогой шедевр, русский кукольный дом, изготовленный в XIX веке. Его ценность заключается в том, что традиции изготовления таких забав в России не было: дети в дворянских семьях играли немецкими и французскими игрушками.
Метки:
музей, игрушки, Новгород

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.