RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фотографии туристов помогут российским специалистам создать 3D-модель Пальмиры

Фотографии туристов помогут российским специалистам создать 3D-модель Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2017

Фото: Flickr/Martin Talbot
Туристам, которые посещали Пальмиру до того, как город был захвачен боевиками, предложат помочь российским специалистам в создании трёхмерной модели древнего города. В этой работе участвует компания «Геоскан», занимающаяся разработкой геоинформационной системы (ГИС) Пальмиры, сообщает ТАСС. Вместе с ней этот проект реализуют Институт истории материальной культуры РАН, Эрмитаж и Санкт-Петербургский университет.

Кроме 3D-модели современного состояния Пальмиры, планируют создать такие же модели основных исторических объектов. Это необходимо для работы реставраторов. И здесь любительские снимки, сделанные туристами, могут помочь. Конечно, многие будут дублировать друг друга, но эксперты считают, что на них могут быть запечатлены интересные и нужные элементы. Они дополнят фотографии, сделанные участниками российской экспедиции.

Трёхмерная модель, создаваемая в Санкт-Петербурге, объединит результаты археологических и исторических исследований, которые были проведены в городе ранее, а также геопространственное отображение современного состояния. В работе над ней принимали участие археологи и военные топографы. В основе модели лежит аэрофотосъёмка, которая была выполнена в ходе экспедиции в Сирию.

По каждому объекту делается описание времени, степени и характера повреждений, полученных во время войны. Результатом этой работы станут собранные в одной программной оболочке разные сведения о трёх веках изучения города и его сегодняшнем состоянии.
Метки:
Пальмира, археология, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.