EN
 / Главная / Все новости / Масленица в Российско-Таджикском (Славянском) университете

Масленица в Российско-Таджикском (Славянском) университете

Р. Д. Салимов, Душанбе
22.02.2017

22 февраля 2017 года в актовом зале Российско-Таджикского (славянского) университета состоялось празднование Масленицы. Масленица – древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры. Это проводы зимы, озарённые ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. При слове Масленица в памяти встают картины весёлых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, сияющие лица людей, горящие как жар медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов. Вот такие красочные картины студенты Славянского университета попытались воссоздать.

В подготовке торжества приняли участие студенты всех факультетов при активной поддержке Русского центра и профессорско-преподавательского состава.

По уже сложившейся традиции в актовом зале собрались все желающие распрощаться с зимой, переполненные радостным ожиданием долгожданной весны и тепла. Всё вокруг наполнилось гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков и прочих шумелок, где весёлые скоморохи и коробейники задорно зазывали гостей, чтобы отведать румяных и круглолицых блинов, символизирующих собой солнце, булочек, пряников, ватрушек, сладких пирогов и медовухи, «бабушкиных» разносолов, горячего борща, запечённой рыбы и других любимых блюд русской кухни.

Весёлые и румяные лица участников русского фольклорного ансамбля «Славяне» кружились в хороводе русских народных песен и плясок, веснянок и задорных частушек, молодецких забав. Завершался праздник масленичным поездом, шествием во главе с масленичным чучелом, кавалькадой скоморохов, ряженых и участников праздника. Студенты с превеликой радостью попрощались с холодной порой, бросив в огонь чучело Марены, олицетворяющее Зиму.

На проводах зимы побывали высокие гости – чрезвычайный и полномочный посол РФ Игорь Лякин-Фролов с супругой, руководитель Российского центра науки и культуры в Душанбе, Михаил Вождаев, генеральный директор Сангтудинской ГЭС Павел Лавров с супругой, исполнительный директор компании «МегаФон» в Таджикистане Денис Никитин, сотрудники посольства РФ в РТ и другие гости, которые с удовольствием оценивали участников конкурсов «Кто больше?» (на быстрое поедание блинов), «Самый хлебосольный стол» (представляющий каждый из пяти факультетов университета) и «Лучшее чучело Масленицы».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.