EN
 / Главная / Все новости / Зиму провожаем, весну встречаем в Белграде

Зиму провожаем, весну встречаем в Белграде

Бояна Сабо, Белград
06.03.2017

3 марта в белградском Русском центре состоялся концерт под названием «Зиму провожаем, весну встречаем». В программе участвовали ученики школы «Кнез Сима Марковић» из Бараево. В начале программы ученики посмотрели презентацию о Масленице, её главных символах, традициях и обычаях, а потом ученики выступили перед публикой с подготовленной программой – читали стихи Десанки Максимович, Мирослава Антича, пели песни «Антошка», «Ой блины, блины», «Матрёшки», «Калинка», «Она вернётся», «Катюша» и танцевали. В этот день также были объявлены победители конкурса детских рисунков на тему «Масленица». Победителям были вручены медали. В конце программы ученики посмотрели мультфильм, поделились впечатлениями и выразили надежду, что смогут ещё много раз участвовать в подобных культурных мероприятиях.

Кроме того, белградский Русский центр отметил два юбилея: 80 лет со дня рождения художника-концептуалиста В. Д. Пивоварова и 185 лет со дня рождения живописца И. И. Шишкина. Работники центра рассказали студентам о художниках и их творчестве. Встреча началась словами о московском концептуализме, к которому принадлежит первый художник. В честь Пивоварова состоялся и художественный вечер, на котором показывали его иллюстрации.

На второй выставке были показаны работы И. И. Шишкина. Методиста интересовало, что студенты знают о художнике, поэтому выставка началась с опроса. Далее все участники обсуждали живопись и роль данного художника в мировой культуре. Разговор закончился осмотром мини-выставок.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, Масленица, Иван Шишкин

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.