EN
 / Главная / Все новости / Искусственный интеллект помогает Google переводить русские тексты

Искусственный интеллект помогает Google переводить русские тексты

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2017

Фото: Flickr/Neon Tommy
Компания Google объявила о том, что её система автоматического перевода теперь использует искусственный интеллект для работы с русским языком, сообщает РИА «Новости»

Барак Туровский, ведущий разработчик Google Translate, отметил, что в конце прошлого года компания начала использовать глубинные нейронные сети для восьми языков мира, включая русский, что привело к качественному скачку в переводе текстов.

Теперь система старается перевести целые предложения, а не отдельные словосочетания. Так называемые свёрточные нейросети обрабатывают не исходные данные, а продукты анализа, полученные сетью, расположенной уровнем выше. Это всё приводит к тому, что система как бы читает текст, а не пытается, как это было в классических алгоритмах, переводить отдельные слова или фразы. Система обращается к большой базе данных, которая была накоплена ею при анализе текстов, переведённых человеком. По мысли разработчиков нового алгоритма, это позволяет снизить уровень ошибок и избежать проблем с редкими словами. Судя по отзывам пользователей, качество перевода для некоторых пар языков сравнимо с «человеческим».

Программисты утверждают, что количество ошибок уменьшилось на 60 %.
Метки:
русский язык, Интернет, Google

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель из Красноярска Станислав Белецкий ведёт занятия по русскому языку в одном из ведущих вузов Танзании – Университете Додомы. Недавно он опубликовал видеоролик со своего занятия: студенты заняли все парты, расселись на пол и заполнили проходы между рядами. Семь лет назад, когда он только приехал в Танзанию, группа насчитывала всего шесть человек, а сейчас яблоку негде упасть.
Омск планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.