EN
 / Главная / Все новости / 100 лет назад Мейерхольд поставил «Маскарад» Лермонтова

100 лет назад Мейерхольд поставил «Маскарад» Лермонтова

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2017

Вековой юбилей постановки Всеволода Мейерхольда лермонтовского «Маскарада» начинают отмечать сегодня в России, сообщает РИА «Новости». К этой дате приурочены акции в Петербурге, Новосибирске, Москве и Ярославле.

Сегодня на могиле художника Александра Головина, который является автором сценографии спектакля, у Новодевичьего монастыря откроется памятник.

Местом главных торжеств станет Александринский театр. Именно на этой исторической сцене 25 февраля по старому стилю, в дни, когда в городе бушевала Февральская революция и состоялась премьера постановки. Знаменитая Александринка сегодня приглашает зрителей посмотреть «Маскарад. Воспоминания будущего». В качестве режиссёра-постановщика выступает художественный руководитель театра Валерий Фокин.

А завтра артисты, деятели культуры, общественные деятели и учёные примут участие в круглом столе «Александринский "Маскарад": 100 лет спустя». Постановку будут показывать в Новосибирске и Ярославле в видеозписи.

Осенью спектакль можно будет увидеть и в Москве, на исторической сцене Большого театра.

Метки:
театр, юбилей, Александринский театр, Маскарад, Всеволод Мейерхольд

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.