RUS
EN
 / Главная / Все новости / Женский праздник продолжают отмечать в Кракове

Женский праздник продолжают отмечать в Кракове

Русский центр в Кракове
15.03.2017

 Всю неделю, начиная с юбилея легендарной женщины-космонавта Валентины Терешковой, на всех занятиях по русскому языку, сотрудники краковского центра рассказывали о замечательном весеннем празднике – Международном женском дне. 

Студентов сильно удивило, что этот праздник берёт свое начало в Нью-Йорке, когда в начале прошлого века работницы текстильных фабрик устроили акцию протеста и демонстрацию на улицах города в борьбе за равные права женщин и эмансипацию, ведь многие поляки считают, что Международный женский день своими корнями уходит в Советский Союз.

Этот день в Польше рабочий, и в польской традиции этот праздник не особо распространён, но в нашем центре всю неделю было многолюдно, везде были расставлены букеты цветов и царила праздничная атмосфера, а на выставочном стенде появились портреты самых красивых и знаменитых женщин России. Мы рассказывали студентам о том, как этот праздник отмечают в России, о связанных с ним традициях и какие цветы являются самыми желанными в женский день. 


10 марта наш Русский центр принимал особых гостей: соотечественников и соотечественниц, преподавателей русского языка краковских университетов, артистов, студентов, ветеранов ВОВ, и многих завсегдатаев центра. Какой праздник без угощенья, без самовара и застольных прибауток!
 
На вечере прозвучало поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина для всех женщин. В исполнении самого молодого участника встречи – шестилетнего Стефана Демко-Рогожи звучали стихи Николая Заболоцкого «Портрет». Преподаватель РКИ Лариса Михеева мастерски прочитала стихи Агнии Барто и Эдуарда Успенского.  Затем преподаватель русского языка Александра Демко провела конкурс по женским портретам русских художников «Угадай название картины и художника». Своё искусство вышивки бисером продемонстрировала наша соотечественница из Екатеринбурга Елена Опарина. Не обошлось и без пения под гитару. В исполнении члена ансамбля «Дикие поля» Владислава Переведенцева, которому подпевали все гости, прозвучали известные русские песни. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Международный женский день, 8 Марта, Русский центр в Кракове

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.