EN
 / Главная / Все новости / Лавров: В странах Центральной Азии интерес к изучению русского языка не ослабевает

Лавров: В странах Центральной Азии интерес к изучению русского языка не ослабевает

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2017

Сегодня русский язык не уступает своего места как основного языка межнационального общения в Центральной Азии, считает Сергей Лавров, возглавляющий российское внешнеполитическое ведомство, сообщает ТАСС. Он напомнил, что в этом регионе остаётся на очень высоком уровне интерес к изучению русского языка. Об этом же свидетельствует и число заявок из этого региона на получение образования в российских вузах.

«Данные ежегодных мониторинговых исследований в странах Центральной Азии (ЦА) свидетельствуют о высоком уровне интереса к изучению русского языка, что, в частности, подтверждается количеством заявок на получение образования в России», — заявил Лавров.

Он также отметил, что в Центральной Азии работают почти четыре тысячи школ, где дети обучаются на русском языке. В частности, в прошлом учебном году в столице Киргизии появилась русскоязычная школа, которая носит имя Чехова. В качестве её учредителей выступили Российский фонд мира и киргизский фонд «Русское достояние».

Лавров подчеркнул, что Россия также уделяет много внимания подготовке учителей русского языка из числа жителей других государств. Только в прошлом году курсы повышения квалификации прошли более двух тысяч педагогов-русистов. Также Россия постоянно передаёт образовательным учреждениям центральноазиатских стран учебники и методические пособия по русскому языку.

По словам главы МИДа, популяризации русского языка способствует также «активная деятельность российских высших учебных заведений, проведение ими образовательных выставок-ярмарок».
Метки:
статус русского языка, Сергей Лавров, МИД РФ, Центральная Азия

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.