EN
 / Главная / Все новости / «Мосты искусства объединяют»

«Мосты искусства объединяют»

Александр Бушуев, Нове-Замки
23.03.2017

20 марта 2017 г. в старинном городе Нове-Замки в выставочном зале Имперско-королевского манежа состоялось открытие выставки картин российских, словацких и украинских художников. Это уже не первая выставка с таким названием. Организаторы делают целую серию передвижных выставок по городам Словакии, приглашая к участию художников. 

Инициаторами акции выступили словацкая общественная организация Мирелюб, Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры при активной поддержке мэра города.

Экспозиция выставки разместилась в красивейшем выставочном зале, который открылся после реконструкции, проведённой администрацией города Нове-Замки. Зал расположен в историческом здании, в котором ранее располагались Имперско-королевский манеж и гусарские казармы. 

Выставка проходит под патронатом мэра города Отокара Кляйна, большого ценителя и активного пропагандиста культуры, профессионального певца. В своём выступлении он приветствовал участников и гостей выставки, рассказал, что выставочный комплекс расположен в центре города, активно посещается жителями и является культовым местом для горожан. Зал уже подготовлен к приему 600 делегатов международной конференции, перед которыми предстанут экспонаты выставки. Он поблагодарил организаторов за прекрасную выставку, представляющую искусство трёх славянских стран.

Русский центр подобрал участников выставки от России, участвовал в подготовке экспозиции. Руководитель Русского центра Александр Бушуев представил посетителям российских художников Александра Кабанова и Инну Барычеву, которые являются продолжателями династий художников, выпускниками московских художественных школ, многократными участниками международных выставок в европейских городах. В качестве экспонатов на выставке были представлены уникальные работы, выполненные в технике горячей эмали на металле, и художественные гобелены. 

Один из организаторов и куратор выставки – Любица Блашкова – представила работы украинского художника Александра Белозора, который многие свои живописные работы писал под водой и попал в Книгу рекордов Гиннеса.  

Словацкий художник Мирослав Галко явился одним из инициаторов выставки. Он представил свои лучшие работы, которые выполнены в романтическом стиле и представляют фрагменты славянских мифов.

Европейский фонд славянской письменности и культуры поддержал данную гуманитарную акцию, которая, несомненно, способствует диалогу славянских культур, выражает близость и общность славянских народов. 

Выставка освещалась словацкими СМИ, присутствовали журналисты и корреспонденты различных изданий. На открытии присутствовало немало зрителей разных возрастов, представители городской администрации, особенно приятно было наблюдать в качестве зрителей детей, которые проявляли неподдельный интерес к произведениям искусства.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, живопись, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.