RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пушкин мечтал о землевладении в Крыму и связывал с ним свои представления о счастье

Пушкин мечтал о землевладении в Крыму и связывал с ним свои представления о счастье

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2017

Фото: И. К. Айвазовский, И. Е. Репин. «Прощание Пушкина с морем». 1877. Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург//wikimedia.orgАлександр Сергеевич Пушкин мечтал о небольшом кусочке земли в Крыму и полагал, что на полуострове он будет жить счастливо, сообщает ТАСС. К такому выводу пришли специалисты.

Сотрудники Всероссийского музея поэта в Санкт-Петербурге утверждают, что Пушкин никогда не скрывал свою привязанность к Крымскому полуострову и людям, там проживавшим. Об этом также говорят экспонаты выставки «Прекрасны вы, брега Тавриды», которая открылась в музее-усадьбе Державина на Фонтанке.

Весной 1820 года Пушкин был сослан на Кавказ и в Крым. Здесь поэт провёл всего лишь три недели. За это время он побывал в разных городах и позже вспоминал это время как «счастливейшие минуты жизни». Пушкин в одном из своих писем признался, что желал бы стать обладателем «клочка земли в Крыму».

Литературовед Юрий Лотман в своём обширном исследовании, посвящённом творчеству гениального поэта, писал, что поездка в Крым сыграла огромную роль в творчестве Пушкина. За это время в сознании поэта сформировались многие творческие замыслы и впечатления.

Метки:
Крым, Александр Пушкин, выставка, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…