RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Бороться и искать, найти и не сдаваться»

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

Н. Супоницкая, Салоники
04.04.2017

31 марта в Русском центре в Салониках состоялась дискуссия в рамках лектория «Художники и писатели Великой России». Впервые слушатели курсов русского языка и культуры познакомились с творчеством Вениамина Каверина, с одним из самых его известных романов – «Два капитана».

После просмотра отрывков из одноименного фильма руководитель Русского центра Н. Супоницкая предложила обсудить участникам главную мысль романа, которую высказал сам писатель: «Помните, что самые могущественные силы души – это терпение, мужество и любовь к своей стране, к своему делу».  В частности, Димитрис Айос, любитель – конструктор планеров и сверхлёгких самолетов, рассказал, что великие подвиги  покорителей  Крайнего Севера, описанные в романе, сформировали  и отношение к жизни первых покорителей космоса – Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, чей девиз из «Двух капитанов» остаётся актуальным и по сей день: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, литература, Вениамин Каверин

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.