EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль отреставрированных советских стереофильмов пройдёт в Москве

Фестиваль отреставрированных советских стереофильмов пройдёт в Москве

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2017

Фото: сайт кинотеатра
В московском кинотеатре «Иллюзион» пройдёт фестиваль советских стереофильмов, отреставрированных и восстановленных Госфильмофондом России, сообщает ТАСС

В программу кинопоказов, которые пройдут с 18 по 21 апреля, включены ленты «Робинзон Крузо», «Здравствуй, Сочи!», «Кристаллы», «Карандаш на льду» и некоторые другие. Эти картины — предтечи 3D-формата, который уже прочно вошёл в жизнь современного зрителя.

Технология была изобретена художником-оформителем Семёном Ивановым. Это своего рода имитация третьего измерения, которая призвана создать глубину пространства. Примечательно, что просмотр таких фильмов не требует специальных очков. 

Первый стереофильм — «Концерт (Земля молодости)» — был показан незадолго до начала Великой Отечественной войны, в феврале 1941 года, в кинотеатре «Москва». После войны в СССР начался настоящий бум стереокинематографа. Интерес к стереокино сохранялся вплоть до конца 80-х годов. Впрочем, к этому времени уже несколько изменилась технология съёмок и зрителям необходимо было для достижения эффекта смотреть картины в стереоочках. Первые же картины снимались обычной 35-миллиметровой кинокамерой с одним объективом и двухзеркальной насадкой, создавая тем самым эффект третьего измерения.
Метки:
советское кино, фестиваль, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.