RUS
EN
 / Главная / Все новости / В длинный список «Большой книги» вошло более 30 произведений

В длинный список «Большой книги» вошло более 30 произведений

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2017

Фото: © NewsProm.ru
Совет экспертов национальной литературной премии «Большая книга» обнародовал лонг-лист претендентов на победу, сообщает РИА «Новости». В этом году на получение награды поступило двести три заявки. Среди претендентов на победу Виктор Пелевин с книгой «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», Дина Рубина с романом «Бабий ветер», Владимир Сорокин с произведением «Манарга» и Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». 

По словам Михаила Бутова, возглавляющего жюри, в двенадцатом сезоне лонг-лист получился самым коротким за всю историю премии. В него вошло более тридцати произведений. Причины этого разные. Некоторые произведения не подошли по ряду формальных признаков, а другие не выдержали конкуренции. 

Основной особенностью конкурса является открытость ко всем жанрам, возрастам и отсутствие ограничений по месту жительства и гражданству. Одна из главных целей премии — повышение престижа писательской профессии. Кроме того, премия важна и для читателей: она остаётся своеобразным навигатором в книжном море. 

Напомним, в прошлом году обладателем награды стала «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича.
Метки:
русская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.