EN
 / Главная / Все новости / Новый вид млекопитающих обнаружен учёными из Санкт-Петербурга и Томска

Новый вид млекопитающих обнаружен учёными из Санкт-Петербурга и Томска

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2017

Учёные Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов в ходе совместной экспедиции обнаружили зуб древнего грызуна из группы многобугорчатых, сообщает РИА «Новости»

Как полагают исследователи, этот безобидный зверёк — нечто среднее между хомяком и крысой — мог быть прародителем большинства растительноядных млекопитающих этого вида. «Крысу-хомяка» учёные назвали «байдабатыром»: плыть им до места раскопок (реки Кемчуг), где был обнаружен маленький зуб, пришлось на байдарке. Так появилась первая часть названия — байда. 

Ну а вторая часть связана с традицией палеонтологов называть новые виды этой группы млекопитающих монгольским словом «баатар» (богатырь), в связи с тем что первые многобугорчатые были найдены и подробно описаны именно на территории Монголии. Исследователи заменили слово «баатар» на аналогичное тюркское «батыр», и у исследователей получилось забавное название «байдабатыр». 

Учёные уже опубликовали первые исследования, связанные с находкой, в Journal of Vertebrate Paleontology.
Метки:
российские учёные, палеонтология, Санкт-Петербург, Томск

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.