EN
 / Главная / Все новости / Российские военные разминировали в Алеппо православный храм XV века

Российские военные разминировали в Алеппо православный храм XV века

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2017

Российские сапёры провели разминирование старинного греческого православного храма, посвящённого Успению Богородицы, расположенного в Алеппо. Его постройка датируется пятнадцатым веком, сообщает ИА «Интерфакс»

Во дворе храма военнослужащие нашли захоронения, сделанные в конце девятнадцатого — начале двадцатого столетия. Это были могилы дипломатов Российской империи. Там захоронены консул Михаил Якиманский и статский советник Иван Григорович.

По словам смотрителя храма Антуана Накуля, террористы во время обстрела специально выбрали здание церкви в качестве мишени. От снарядов пострадали купол и стены. Когда члены радикальных организаций занимали город, то боевики также разграбили храм. Они бросили в огонь редчайшие иконы и сожгли Евангелие. Но, отметил священник, к счастью, большинство реликвий удалось уберечь от гибели. В том числе спасли иконы Богородицы и Христа. 

По словам настоятеля церкви Успения Богородицы Гассана Варда, образы привезли из России ещё в начале восемнадцатого века. Их смогли спрятать в укромное место до того, как в храм ворвались террористы.

Уже сегодня в первый раз после долгого молчания над храмом начал звонить колокол. После разминирования приступят к ремонту здания и его восстановлению.
Метки:
православие, Греческая православная церковь, Алеппо

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.