EN
 / Главная / Все новости / Скончался Фёдор Капица — специалист по древнерусской литературе и русскому фольклору

Скончался Фёдор Капица — специалист по древнерусской литературе и русскому фольклору

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2017

В Москве на 67-м году скончался филолог, писатель и переводчик Фёдор Капица, сообщает РИА «Новости». Он родился в 1950 году в Москве в семье известного физика и ведущего телепередачи «Очевидное невероятное» Сергея Капицы.

После школы Капица поступил на филологический факультет МГПИ им. Ленина, который окончил 1975 году. Своё обучение он продолжил в аспирантуре Института мировой литературы РАН и защитил кандидатскую диссертацию.

Работал в Государственной библиотеке имени Ленина, преподавал фольклор (читал курс лекций) в Московском педагогическом университете (МПГУ). В Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН прошёл путь от научного сотрудника до заведующего отделом древнеславянских литератур института, должность которого занял в 2004 году.

Фёдор Капица является автором более ста двадцати научных работ по древнерусской литературе и русскому фольклору.
Метки:
российские учёные, РАН, Фёдор Капица

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.