EN
 / Главная / Все новости / «Науки юношей питают»

«Науки юношей питают»

Татьяна Сузанская, Бельцы
13.05.2017

11 мая в Бельцком государственном университете состоялась ежегодная студенческая конференция, на которой были заслушаны и обсуждены десятки сообщений из разных областей знаний: точных наук, языкознания и литературоведения, социологии, художественного образования и воспитания, психологии, экономики, юриспруденции и других.

Заседание секции русской филологии состоялось в Русском центре университета. Студенты II–IV курсов выступили с докладами, свидетельствующими о разносторонних научных интересах начинающих исследователей: история классической и современной русской литературы, русская концептология, история русских говоров на территории Молдавии, лингвистическая компаративистика и др. 

Оживление аудитории и вопросы присутствующих вызвали интересные сообщения Павла Полищука об особенностях русской бардовской песни на современном этапе, Екатерины Москалюк, сопоставившей поэтику финалов «Мертвых душ» Гоголя и «Мастера и Маргариты» Булгакова, Руфины Попович, проследившей корни названия русского старообрядческого села Кунича в Молдове. Точными и выверенными были сообщения Валерии Полищук, исследовавшей концепт-слово в русской языковой картине мира, и Татьяны Лупашку о своеобразии структуры образа-персонажа в романах Достоевского и Толстого. Уверенно выступили и студенты второго курса: Ира Белибова с темой «Сопоставительный анализ концепта огонь в русском и английском языках» и Оля Балан, представившая свою интерпретацию рассказа В. Пелевина «Ника».

Сообщения студентов сопровождались наглядными презентациями. Всем студентам были вручены сертификаты участников конференции. Доклады молодых русистов будут опубликованы в университетском сборнике.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.