EN
 / Главная / Все новости / И снова Россия, и снова русский язык

И снова Россия, и снова русский язык

Валентина Вегвари
13.05.2017

10 мая состоялось последнее занятие трёхмесячных бесплатных курсов русского языка для начинающих, где учащиеся продемонстрировали свои знания по языку, провели конкурс, после которого его победители получили сувениры фонда «Русский мир».
 
В тот же день в Русском центре состоялась традиционная встреча любителей русского языка «Повторение – мать учения», на которой обсуждались вопросы войны и мира в современном обществе. Участники встречи высказали своё мнение по поводу мира и войны в семье, в городе, в стране и в мире, поделились своими впечатлениями о важности мира в стране и в глобальном обществе, а также о важности сохранения мира на всей земле. Были высказаны мнения о разжигании войны в отдельных странах и в мире, о предотвращении войн, о роли политических деятелей в сохранении мира и т. д.

11 мая в Доме литераторов и искусств Печа при информационной поддержке Русского центра состоялась презентация книги доцента, руководителя Центра по изучению истории современной России и Советского Союза (МОСТ) Печского университета Дьёрдя Бебеши «Империя перед её развалом» (портреты политических и общественных деятелей России перед Первой мировой войной). В книге представлены портреты 15 политических и общественных деятелей, в том числе Николая II, Григория Распутина, Сергея Витте, Евно Азефа, Льва Каменева, Петра Струве, Надежды Крупской и других. Автор поделился своими раздумьями о том, какой политический или общественный деятель играет важную роль в истории, кто имеет большее значение в формировании политики, а также обратил внимание присутствующих на то, что в заключении он постарался наметить темы дальнейшего исследования для молодых учёных.

На презентацию книги собралось более 60 человек – студентов, аспирантов, любителей русской истории, которые с большим интересом познакомились с книгой, написанной в научно-популярном стиле. После презентации автору было задано много вопросов, касающихся его дальнейших исследований, а также конкретных источников, по которым он работал, что свидетельствует об интересе жителей Печа к русской истории.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, история, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.