RUS
EN
 / Главная / Все новости / Объявлен короткий список финалистов премии «Большая книга»

Объявлен короткий список финалистов премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2017

Фото: © NewsProm.ru
Стали известны имена писателей, вошедших в короткий список финалистов национальной литературной премии «Большая книга», сообщает ТАСС. В него вошли: «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктора Пелевина, «Катаев: погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова и другие произведения. 

Как отметил Михаил Бутов, возглавляющий совет экспертов, отличие этого сезона от остальных в том, что в списках практически отсутствуют имена литературных старцев, неизменно претендующих на самые вершины литературной иерархии. 

В свою очередь, Георгий Урушадзе, занимающий должность генерального директора конкурса, считает, что одно из основных достоинств «Большой книги» в том, что она не ставит никаких границ. На победу можно претендовать вне зависимости от жанра, возраста, места жительства и гражданства. 

Ещё одной отличительной чертой конкурса является то, что все желающие смогут прочитать книги финалистов в свободном доступе. Кроме того, произведения обычно переводятся на многие языки, что не может не сказаться на увеличении продаж. 

Как ожидается, лауреатов назовут до 30 ноября. 

Напомним, в прошлом году обладателем награды стала «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. Победитель получает три миллиона рублей, обладатель второго приза — полтора, а третьего — миллион рублей.
Метки:
русская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.