EN
 / Главная / Все новости / Каменные топоры бронзового века нашли в центре Москвы

Каменные топоры бронзового века нашли в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2017

Археологи, которые работают на территории создаваемого в центре российской столицы парка «Зарядье», нашли древние каменные топоры, сообщает ТАСС. Они относятся к бронзовому веку и принадлежат племени фатьяновской культуры. Оно жило на этом месте между вторым и третьим тысячелетиями до нашей эры.

Как рассказали в городской администрации, находка была сделана учёным в культурных слоях, которые датируются шестнадцатым — семнадцатым столетиями. Но это не вызвало удивления, так как уже бывали случаи, что древние каменные топоры использовались людьми, которые жили гораздо позднее.

Один из топоров в виде камня с дырой посредине называли «куриный бог» и верили, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. Возможно, они служили в качестве точильных камней или грузил для рыбной ловли.

Специалисты отмечают, что те, кто позднее их нашёл, скорее всего, даже не предполагали, что это такое на самом деле.

В Москве следы поселений фатьяновцев уже находили на территориях парка «Царицыно» и Нескучного сада. Вполне возможно, что они жили и на территории современного «Зарядья».

В будущем находки могут быть переданы в музей или станут экспонатами временных выставок, посвящённых археологии Москвы.
Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.