EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии прошла презентация сборника «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914–1918 гг.»

В Молдавии прошла презентация сборника «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914–1918 гг.»

Светлана Капанжи, Чадыр-Лунга
01.06.2017

Проект «Восстановление и сохранение памяти об участниках Первой мировой войны 1914–1918 гг. из Гагаузии – «Память забытой войны» в мае провёл презентации сборника «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914–1918 гг.» Новая книга вышла при поддержке фонда «Русский мир» в рамках проекта общественного объединения «Диалог» и является заключительным этапом проекта. В реализации проекта также помогли мэрии Чадыр-Лунги, Твардицы, Гайдар и некоторые экономические агенты (BC MoldovaAgroinbank, SRL «Gagauz-Gaz», SRL «Amborio»). 

Сборник состоит из 3 разделов:

I раздел – монография С. Капанжи «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914–1918 гг.»;
II раздел – материалы об участниках Первой мировой войны (документы и воспоминания) по 47 болгарским и гагаузским селам Бессарабии;
III раздел – доклады ученых Молдавии.

В сборнике указаны 6348 имен участников войны, погибших и пропавших без вести, инвалидов, вдов, сирот войны из болгарских и гагаузских сел Бессарабии. В сборник вошли свыше 430 фотографий и документов, многие из которых являются уникальными и публикуются впервые.

На первую презентацию в г. Чадыр-Лунга были приглашены представители органов власти и духовенства, жители региона, которые принимали участие в создании книги, краеведы, библиотекари, работники музеев Гагаузии, преподаватели, представители общественных организаций и СМИ. Модератором презентации выступил П. М. Пашалы, доктор истории, директор Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М. В. Маруневич. Он же подготовил рецензию на сборник. Затем выступила С. М. Торлак – начальник Главного управления образования АТО Гагаузия, которая передала приветствие башкана Гагаузии И. Ф. Влах и отметила, что «жива историческая память народа, которая сохранила и донесла до наших дней нечеловеческое напряжение страны в ту пору. Прошлое не приукрасишь, ибо ушедшему возврата нет». 

Затем слово было предоставлено автору и составителю сборника, координатору проекта «Память забытой войны» С. Н. Капанжи, которая рассказала об итогах реализации проекта, этапах работы над сборником от замысла до воплощения. Научный консультант сборника, доктор истории Академии наук Молдавии Иван Думиника, характеризуя данную работу, отметил, что перед нами научный труд. «Труд написан не историком, но сам факт, как работала Капанжи С., говорит о многом. Конечно, эта война была забыта. Название проекта отражает саму суть. Сейчас уже возрождается память об этой войне. Работа уроженки Гагаузии, Чадыр-Лунги Капанжи С. Н. является пионером в своей области, тем камнем, фундаментом, от которого уже будут отталкиваться и кишинёвские историки. А Гагаузия является тем первопроходцем, которая будет подталкивать краеведческую науку на юге Молдовы». Выступили и другие участники презентации. Особенно эмоциональными были выступления уважаемых жителей города Д. Н. Кисеева, В. Д. Капанжи, К. В. Келеш, которые являются потомками участников и героев войны. Выступили на презентации и учащиеся лицея им. М. Губогло, которые исполнили военные песни на гагаузском языке «Телеграмма гелди» и «Рекрут», и учащийся гимназии им. П. Казмалы, который исполнил стихотворение на болгарском языке «Помен за Васил и Михал».

24 мая сборник был презентован в Комратском государственном университете. Были приглашены представители учебных заведений, примарий, библиотек и музеев Гагаузии. Модератором данного мероприятия выступила С. Я. Романова, преподаватель университета, зав. кафедрой. Затем слово было предоставлено координатору проекта «Память забытой войны», автору и составителю сборника С. Н. Капанжи, которая рассказала о проекте и о работе над сборником: «Мы ставили перед собой цель мобилизовать население, государственные и общественные организации для сбора информации, а также привлечь внимание молодёжи и СМИ к этой теме, чтобы глубже её раскрыть. Считаю, что с этими задачами мы справились. Было исследовано очень много фондов различных архивов. Основная задача была отразить, в какой степени каждый населённый пункт Гагаузии, болгарские села, а также гагаузские и болгарские села Украины участвовали в этой войне».

Заключительная презентация состоялась в Кишинёве в Российском центре науки и культуры (РЦНК), на которую были приглашены учёные, исследователи, краеведы Молдовы, журналисты, представители посольств, библиотек Кишинёва, представители русской, болгарской и гагаузской общин. Модератором данной презентации стал научный консультант сборника, доктор истории, сотрудник отдела болгаристики Академии наук Молдавии Иван Думиника. С приветственным словом к собравшимся обратился советник по культуре и образованию посольства Республики Болгарии в РМ Георгий Йовков, куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий, детально проанализировавший новую книгу, отметил многие её положительные стороны, охарактеризовав её как уникальное издание, равного которому не было в Молдове. 
 
Подводя итог презентации, председатель историко-литературного клуба Михаил Сидоров сказал о важности проекта, отметив, что в результате его реализации восстановлена историческая память многих людей, которые отныне будут служить примером воинского мужества и доблести для последующих поколений.

Проведённые презентации свидетельствуют о том, что издание получило высокую оценку со стороны деятелей сферы науки, культуры и образования в Гагаузии и в целом в Молдове. Это мероприятие широко освещалось в СМИ. 

Метки:
грант, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева