EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные помогут парализованным больным управлять компьютером при помощи взгляда

Российские учёные помогут парализованным больным управлять компьютером при помощи взгляда

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2017

Российские учёные на очередном конгрессе «Нейрореабилитация-2017», который проходит в Санкт-Петербурге, представили новейшую систему, позволяющую управлять компьютером при помощи взгляда, сообщает РИА «Новости».

В последнее время в области окулографии или айтрекинга (Eye Tracking) произошли кардинальные изменения, позволившие использовать движения глаз в качестве основного источника информации о поведении и состоянии человека. С появлением специальных высокочастотных камер, способных фиксировать мельчайшие изменения в положении глаз человека, а также программного обеспечения, которое обрабатывает поступившие сигналы, нейробиологи получили возможность отследить связь между функциями мозга и принятием решений.

Если говорить о прикладной стороне дела, то у обездвиженных людей появилась возможность с помощью глаз передавать команды компьютеру и таким образом общаться с внешним миром. Именно такой комплекс представили петербургские учёные. Он призван улучшить качество жизни парализованных людей. Примечательно, что программное обеспечение представленного комплекса, по утверждению его разработчиков, русифицировано и ориентировано на российского пользователя.

В скором времени по движению глаз станет возможным отследить, например, появление усталости, что положительно скажется на стандартах безопасности в тех сферах, которые требуют повышенного внимания.

Метки:
высокие технологии, нейробиология, российские учёные, Санкт-Петербург

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.