EN
 / Главная / Все новости / «Война с Россией» мешает эстонской волости установить указатели на русском языке

«Война с Россией» мешает эстонской волости установить указатели на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2017

Чиновники управы волости Алайыэ (Эстония), на территории которой проживает русскоязычное большинство населения, отказались установить дорожные указатели и таблички с названиями улиц на русском в связи с тем, что «страна находится в состоянии войны с Россией», сообщает BaltNews.

«Какой русский язык? Вот сейчас волости объединятся, и забудете вы про свой русский язык. У нас в Эстонии две проблемы: мы находимся в состоянии войны с Россией», — заявили в волости.

Представители некоммерческой организации «Мы говорим по-русски» отметили, что эпопея с дорожными знаками началась ещё два года назад. Представители волости игнорировали неоднократные запросы МВД Эстонии и организации, не желая отправлять в ведомство согласие на установку дорожных знаков, в которых так заинтересованы местные жители.

Лишь после вовлечения в процесс юристов из правозащитного общества «Китеж» представители волости выслали отписку, в которой говорилось, что государственный язык в стране эстонский и все указатели и таблички в республике должны быть на эстонском. Тот факт, что само МВД Эстонии указало администрации волости Алайыэ на ошибочность подобного мнения, чиновников не волновал.

После многочисленных попыток разобраться в ситуации правозащитники выяснили, что чиновники из волости Алайыэ просто проигнорировали запрос из министерства и не удосужились спросить мнения у местного населения. А министерство, не получив ответа от чиновников, заключило, что те не заинтересованы в установке дорожных указателей.

В итоге собрание сельсовета решило создать комиссию для обсуждения возможности установки русскоязычных указателей в волости Алайыэ. Впрочем, в свете грядущего укрупнения волостей и предстоящих выборов решение об установке дорожных указателей, видимо, будет принимать уже новое самоуправление.
Метки:
российские соотечественники, статус русского языка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.