EN
 / Главная / Все новости / Экзамен по русскому языку для мигрантов предлагают поделить на уровни

Экзамен по русскому языку для мигрантов предлагают поделить на уровни

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2017

Фото: pixabay.comФедеральное образовательное ведомство предлагает внести изменения в закон о тестировании по русскому языку для мигрантов, пишет «Парламентская газета». Согласно тексту документа, экзамены будут дифференцировать в зависимости от того, что хочет иностранный гражданин: получить разрешение на временное или постоянное проживание, ведение трудовой деятельности.

Требования для категории мигрантов, претендующих на получение разрешения на работу или патента, будут ниже, чем для претендентов на получение временного проживания или вида на жительство.

Кроме того, специалисты требуют ввести штрафы для высших учебных заведений, нарушающих порядок проведения тестирования. Сумма штрафа для ответственных лиц может достигать тридцати тысяч рублей, а сами вузы будут оштрафованы на сумму до трёхсот тысяч рублей.

Напомним, с начала позапрошлого года в России действует закон, согласно которому мигранты, желающие жить и работать в нашей стране, обязаны сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства и получить сертификат. Без этого невозможно получить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство.

Недавно президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая заявила, что в стране следует внедрить единый стандарт тестирования.
Метки:
тестирование по русскому языку, мигранты, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.