EN
 / Главная / Все новости / Кубинцы вновь учат русский язык

Кубинцы вновь учат русский язык

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2017

Фото: Flickr/Pedro Szekely
Изучение русского языка вновь станет массовым явлением среди жителей Кубы, уверен глава российского внешнеполитического представительства в Гаване Михаил Камынин. По его мнению, на острове Свободы сейчас быстрыми темпами растёт потребность в специалистах, которые владеют русским, сообщает ТАСС. Он пояснил, что отношения России и Кубы в последнее время очень активно развиваются, реализуется целый ряд крупных проектов в разных сферах, и это приводит к тому, что русский язык снова стал востребованным. 

Посол подчеркнул, что выучить язык без необходимой мотивации практически невозможно, а на сегодняшний день эта мотивация вновь возникла. А значит, на Кубу вернётся и русский язык.

Профессор Гаванского университета Сиомара Гарсия Као, возглавляющая группу специалистов русского языка при Ассоциации лингвистов Кубы, согласна с этим мнением. Она рассказала, что среди кубинцев растёт число тех, кто хотел бы заняться изучением русского. Но при этом Сиомара Гарсия Као отметила и нехватку преподавательских кадров. Кроме того, раньше многие кубинцы учились в советских вузах и хорошо владели русским, существовала школа изучения языка, сегодня же в этом плане значительный пробел.

Первые признаки возвращения русского языка уже заметны. В частности, весной в столице Кубы прошла Первая национальная конференция, посвящённая русскому языку и русской культуре. 

Кроме того, на базе Гаванского университета начала работать кафедра Государственного института русского языка им. Пушкина. Она предназначена для развития кубинской русистики с точки зрения образования, методики и науки. Развивается и сотрудничество в образовательной сфере, которое обсуждали на Форуме ректоров российских и кубинских университетов. Подписано соглашение об открытии в Гаване научно-образовательного центра «Ломоносов» старейшего российского высшего учебного заведения.
Метки:
изучение русского языка, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.