EN
 / Главная / Все новости / Новое ПО для Большого адронного коллайдера создадут в Новосибирске

Новое ПО для Большого адронного коллайдера создадут в Новосибирске

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2017

Учёные из Новосибирска создадут новое программное обеспечение для Большого адронного коллайдера (БАК), сообщает ИА «Интерфакс». Сотрудники Института ядерной физики (ИЯФ) имени Будкера планируют разработать унифицированную платформу, которая позволит объединить в себе уже имеющиеся программы и эффективнее проводить эксперименты на Большом адронном коллайдере. 

Новая платформа носит название CRIC (Computing Resource Information Catalog). Она должна заработать в ЦЕРН в конце 2017 года. 

Количество данных, которые физики получают, проводя различные эксперименты на БАК, постоянно увеличивается, и существующие системы с трудом справляются с обработкой информации. Ранее сотрудниками ИЯФ и их европейскими коллегами была создана географически распределённая система вычислений — всемирная компьютерная грид-сеть Большого адронного коллайдера. Она оказалась настолько удобной и функциональной, что руководство ЦЕРН вновь обратилось к российским исследователями и программистам с просьбой создать её расширенную версию для остальных экспериментов на ускорителе.
Метки:
российские учёные, ядерная физика, Большой адронный коллайдер, Новосибирск

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.