EN
 / Главная / Все новости / 75 лет назад началась публикация поэмы «Василий Тёркин»

75 лет назад началась публикация поэмы «Василий Тёркин»

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2017

Иллюстрация: Орест Верийский
Сегодня исполняется 75 лет с публикации первых глав знаменитой поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», сообщает ТАСС. Они увидели свет 4 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда», которая выходила на Юго-Западном фронте. В то время ситуация сложилась очень непростая: Сталинград продолжал обороняться, на Кавказе Красная армия отступала, под Ржевом и на Волхове наступления провалились, Ленинград находился в кольце блокады — немцы заняли большую часть территории СССР. Но спустя несколько месяцев Красная армия перешла в контрнаступление, которое закончилось в Берлине. 

Нельзя сказать, что непосредственно «Василий Тёркин» повлиял на ход войны, но при этом значение этого произведения нельзя преуменьшать, ведь именно людям принадлежит решающая роль в победе. Народной войне нужен был народный герой, коим и стал герой поэмы Твардовского. Он вовсе не богатырь, одного вида которого боятся враги, не непобедимый герой. Тёркин стал солдатом армии, которая вопреки всему продолжает сражение. Он знает, за что воюет, и уверен, что после отступления вернёт захваченную врагом территорию.

Практически у автора поэмы получился новый народный эпос. В России, в империи, которая побеждала, сказания о героях, которые борются за выживание страны, стёрлись из памяти. Твардовский создал сказание вновь, придумав для него новый язык. Как и полагается, в памятнике такого рода литературы герой борется не только с живыми врагами, но и даже с самой смертью. Так поэма стала оружием победы.
Метки:
Великая Отечественная война, Василий Тёркин, Александр Твардовский

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.