RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей «Царское Село» выкупил у немецкого коллекционера книгу Екатерины II

Музей «Царское Село» выкупил у немецкого коллекционера книгу Екатерины II

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2017

Фото: Государственный музей-заповедник «Царское Cело»
Руководство музея «Царское Село» приобрело в Германии издание «Рассуждения о мудрости Шаррона» Жан-Пьера-Луи Люше, когда-то принадлежавшее Екатерине Великой, сообщает РИА «Новости». Двухтомник хранился у частного коллекционера старинных изданий, который согласился его продать музею. Сотрудники отметили, что, судя по переплёту и пометам на форзацах, издание хранилось в царскосельской библиотеке и принадлежало Екатерине II. В музее отметили, что нынешнее издание представляет культурную ценность и научный интерес. Оно будет храниться в отделе редкой книги музея и время от времени выставляться на тематических выставках.

Известно, что Екатерина II в конце 80-х годов XVIII века приобрела десятки изданий карманного формата. В Царском Селе до сих пор сохранились книжные шкафы с полками высотой 15 см, которые и были предназначены для коллекций petit format императрицы.
Метки:
Царское Село, Екатерина II, книги

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.