EN
 / Главная / Все новости / Презентация книги директора Русского центра в Гронингене

Презентация книги директора Русского центра в Гронингене

Татьяна Миронова, Гронинген
08.09.2017

Презентация новой книги директора Русского центра в Гронингене, профессора, историка Ханса ван Конингсбрюгге «Провидение правит! Логин Петрович Гейден, адмирал на российской службе» торжественно прошла 6 сентября 2017 в церкви г. Заудларен и стала началом месяца мероприятий, посвященных голландскому адмиралу Людвигу ван Гейдену (1773–1850), уроженцу Заудларена. Более четырех лет шла работа над этим проектом. Было собрано много исторического материала в различных архивах России, Нидерландов, Англии, восстановлена история жизни адмирала. Автор обнаружил интересную неизвестную ранее информацию и представил ее читателю в увлекательной форме: раннее начало морской службы 9-летнего Луиса, присяга России в 1795 году и трудное начало карьеры в России, войны и морские битвы с его участием, служба военным губернатором Свеаборгского порта, получение звания вице-адмирала после победы при Наварине в 1827 году и в то же время постоянная нехватка денег, сложные контакты со своей семьей в Заудларене. И, наконец, слава и известность, приём в Нидерландах и неизбежное возвращение в Россию. Целью книги стало желание автора отдать заслуженное уважение герою-адмиралу и рассказать о нём современному читателю. Жизнь ван Гейдена представлена в книге на фоне мировой политики конца XVIII и первой половины XIX века.

В мероприятиях, посвящённых знаменитому земляку, принимают участие несколько местных организаций. Так, в тесном сотрудничестве с автором книги студия Chronoscoop Film сняла документальный фильм о ван Гейдене. Автор фильма Йохан Зилстра следовал по стопам адмирала в Греции, России, Эстонии, Нидерландах. Фильм  вызвал большой интерес у публики. А исторический архив г. Ассен подготовил свою групповую программу в рамках сентябрьских мероприятий.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гронингене, история

Новости по теме

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.