EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные внесли вклад в усовершенствование Большого адронного коллайдера

Российские учёные внесли вклад в усовершенствование Большого адронного коллайдера

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2017

Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) создали детали для крепления трекового детектора SciFi Большого адронного коллайдера (БАК), сообщает ТАСС. В ближайшее время их доставят в Европейский центр ядерных исследований (CERN), где они будут установлены на БАК.

Александр Вагнер, заведующий кафедрой прикладной физики ТПУ, отметил, что трековый детектор LHCb является одним из основных детекторов коллайдера. После завершения работ по модернизации его рельсовой системы точность измерений увеличится. Вся подвесная система (рельсы, шасси) позволит всему устройству с LHCb-детекторами лучше передвигаться по установке. Уникальность российских частей заключается в том, что в них не используются смазка и электродвигатели, а также металлы, обладающие магнитными свойствами. Кроме того, учёные ТПУ добились высокой точности работы всей подвесной системы: она позволяет размещать детекторы с точностью до микрона.

Учёные из Томского университета относительно недавно подключились к исследованиям на БАК, но уже активно участвуют не только в экспериментах, но и в работе по модернизации коллайдера.
Метки:
российские учёные, ядерная физика, Большой адронный коллайдер

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.