EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Госдумы подготовили заявление, осуждающее новый украинский закон об образовании

Депутаты Госдумы подготовили заявление, осуждающее новый украинский закон об образовании

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2017

Российские парламентарии подготовили заявление о новом украинском законе об образовании, сообщает РИА «Новости». Депутаты Государственной Думы выступили с осуждением данного документа. 

Напомним, новый закон практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно этому документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников. 

В заявлении Госдумы отмечается направленность так называемой реформы образования на Украине против обучения на русском языке. По мнению российских депутатов, главная цель этого закона — полная ассимиляция русскоязычного населения страны. 

«Продолжая прежнюю линию в языковом вопросе, власти Украины вновь провоцируют ситуацию и воссоздают причины, ставшие отправной точкой для развития конфликта, а затем и гражданской войны на востоке Украины», — отмечается в документе.

Депутаты указали на то, что закон, продвигающий насильственную украинизацию, нарушает Хартию региональных языков Европы, которую подписал и Киев. Они также поддержали протесты против его принятия как на Украине, так и в других странах.

Новый закон об образовании, который принят Верховной радой, сильно ударит по идентичности украинского народа, считает глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, возглавляющий правление фонда «Русский мир». Он убеждён, что новый закон представляет собой опасность и для Киева, так как станет ударом по целостности страны. По его мнению, жители Украины, говорящие на русском, будут отстаивать своё право получать образование на родном языке.

Читайте также: Умножение на ноль  

Политик выразил уверенность в том, что закон в первую очередь направлен именно против России, с его помощью украинские власти надеются углубить разрыв связей с нашей страной в культурной сфере.
Метки:
русские школы, статус русского языка, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.