EN
 / Главная / Все новости / Церковь Датуна XI века, расположенную в горном Дагестане, восстановят для привлечения туристов

Церковь Датуна XI века, расположенную в горном Дагестане, восстановят для привлечения туристов

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2017

Власти Дагестана приняли решение восстановить древнюю церковь Датуна для привлечения туристов, сообщает РИА «Новости».

Храм, расположенный в труднодоступном месте в ущелье Хатан-Бугеб-ккал (Воскресное ущелье), предположительно построен грузинскими миссионерами в X — XI веках (по другим данным — в XII веке), однако, спустя два столетия, с утверждением ислама на территории республики, он был заброшен. Датунская церковь была построена из песчаника, по образцу грузинских некупольных храмов, её высота составляет около восьми метров.

В Министерстве информации и печати Дагестана отметили, что намерены проложить дорогу к памятнику средневекового христианского культового зодчества, провести освещение и разбить рядом фруктовый сад. В ведомстве выразили надежду, что это поможет привлечь большее число туристов в горный Дагестан.
Метки:
религия, реставрация, Дагестан, храм

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.