EN
 / Главная / Все новости / Российский химик вошёл в список возможных лауреатов Нобелевской премии

Российский химик вошёл в список возможных лауреатов Нобелевской премии

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2017

Сегодня станет известно имя ещё одного обладателя самой престижной награды в сфере науки — Нобелевского лауреата по химии. Его назовут в Стокгольме, сообщает РИА «Новости».

Как обычно, никто не знает, кто вошёл в список кандидатов на Нобелевку: их имена всегда держатся в секрете и раскрываются лишь спустя пятьдесят лет. Учёные узнают о награждении только во время официального объявления.

При этом существуют фирмы, которые делают прогнозы в этой сфере. В частности, компания Clarivate Analytics пытается предугадать лауреатов на основе анализа рейтинга цитируемости исследователей. По мнению её экспертов, в числе номинантов может быть и отечественный учёный. Доктор химических наук Георгий Шульпин может быть удостоен Нобелевской премии. Его могут отметить за исследования в сфере функционализации С-Н. Работа россиянина связана с созданием эффективных каталитических систем для окисления насыщенных углеводородов. Награду этого года он может разделить со своими американскими коллегами Джоном Беркоу и Робертом Бергманом.

За всю историю существования Нобелевской премии она лишь один раз присуждалась русскому учёному. Им стал Николай Семёнов. Престижная награда была вручена ему за исследования в области механизма химических реакций.

Метки:
российские учёные, Нобелевская премия, Георгий Шульпин

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.