EN
 / Главная / Все новости / Ночь исследователей в Будапеште

Ночь исследователей в Будапеште

Лена Игари, Будапешт
09.10.2017

Вечер последней пятницы сентября взбудоражил повседневную жизнь Русского центра в будапештском Университете им. Лоранда Этвеша и галереи «Форточка». «Ночь исследователей», начавшаяся показом фильма и завершившаяся пением русских песен под гитарлеле Вероники Фюр, и в этом году привлекла многих гостей. Серия программ «Бабельский октябрь» была посвящена столетию Октябрьской революции 1917 года, прозвучало шесть тематических докладов и был показан последний документальный видеорепортаж с Миклошем Янчо, режиссёром фильма «Звёзды и солдаты».

Серия программ началась с показа художественного фильма «Ангелы революции» (2014 г.). Своеобразное произведение в духе авангарда, и по форме, и по содержанию вдохновлённое творчеством режиссёра Сергея Параджанова, произвело сильное впечатление на публику.

На встречу стоило прийти не только из-за интересных докладов, но и из-за сюрприза, не указанного заранее в программе: именно в тот день из типографии привезли новый том серии «Книги по русистике», автор которого, Ласло Кемень, рассказал публике о том, как Советский Союз снова стал Россией. 

Блошиный рынок, устроенный в проходе, напоминал картину из 80-х – 90-х годов прошлого века, когда бабульки в подземных переходах продавали всё, что не было жизненно важным в собственном хозяйстве. Помимо самых разных находок, здесь, например, можно было наткнуться на книгу на церковную тему со страницей, вырванной из газеты «Непсабадшаг» 1988 года.

И, конечно же, был непременный самовар, чай, квас и пирожки. В галерее «Форточка» были выставлены шедевры русского сатирического рисунка, родившиеся в короткий бесцензурный период советской истории. Мероприятие завершилось концертом русских песен в исполнении Вероники Фюр.

Рубрика:
Тема:
Метки:
история, культура, Русский центр в Будапеште

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?