EN
 / Главная / Все новости / Настоятель Киево-Печерской лавры просит защитить святыню от нападений радикалов

Настоятель Киево-Печерской лавры просит защитить святыню от нападений радикалов

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2017

Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский владыка Павел просит украинскую власть оградить древнюю святыню от возможных нападений радикалов, сообщает ТАСС. Он обратился с посланием к президенту Украины Петру Порошенко и главе украинского правительства Владимиру Гройсману.

Священник выражает опасения, что провокация может произойти 14–17 октября, когда православная церковь отмечает праздник Покрова. Митрополит Павел выразил надежду, что ни у кого не поднимется рука на храм, что этого не случится.

Он напомнил, что церковь не имеет никакого отношения к политике. По словам настоятеля, к нему постоянно обращаются представители различных политических сил с предупреждениями о возможных нападениях.

В прошлом году 14 октября к лавре пришли несколько сотен человек. Они оскорбляли верующих и бросали камни в лавру. В этот же день на Украине также отмечают День защитника Украины и День украинского казачества.

Местные националисты уже рассказали, что собираются приурочить к этим датам марш славы героев. По киевским улицам пройдут члены «Правого сектора», который запрещён в России, Национального корпуса и националистической партии «Свобода».

Киево-Печерская лавра уже подвергалась нападениям радикалов. Весной около двух сотен человек, одетых в камуфляж под видом экскурсии зашли на территорию лавры. В Свято-Успенском храме один из них надел облачение священника и начал служить молебен. По словам представителей церкви, служителя лавры физически заблокировали и не дали ему возможности воспрепятствовать кощунству.

Метки:
УПЦ МП, Киево-Печерская лавра, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.