EN
 / Главная / Все новости / Настоятель Киево-Печерской лавры просит защитить святыню от нападений радикалов

Настоятель Киево-Печерской лавры просит защитить святыню от нападений радикалов

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2017

Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский владыка Павел просит украинскую власть оградить древнюю святыню от возможных нападений радикалов, сообщает ТАСС. Он обратился с посланием к президенту Украины Петру Порошенко и главе украинского правительства Владимиру Гройсману.

Священник выражает опасения, что провокация может произойти 14–17 октября, когда православная церковь отмечает праздник Покрова. Митрополит Павел выразил надежду, что ни у кого не поднимется рука на храм, что этого не случится.

Он напомнил, что церковь не имеет никакого отношения к политике. По словам настоятеля, к нему постоянно обращаются представители различных политических сил с предупреждениями о возможных нападениях.

В прошлом году 14 октября к лавре пришли несколько сотен человек. Они оскорбляли верующих и бросали камни в лавру. В этот же день на Украине также отмечают День защитника Украины и День украинского казачества.

Местные националисты уже рассказали, что собираются приурочить к этим датам марш славы героев. По киевским улицам пройдут члены «Правого сектора», который запрещён в России, Национального корпуса и националистической партии «Свобода».

Киево-Печерская лавра уже подвергалась нападениям радикалов. Весной около двух сотен человек, одетых в камуфляж под видом экскурсии зашли на территорию лавры. В Свято-Успенском храме один из них надел облачение священника и начал служить молебен. По словам представителей церкви, служителя лавры физически заблокировали и не дали ему возможности воспрепятствовать кощунству.

Метки:
УПЦ МП, Киево-Печерская лавра, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.