RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские археологии обнаружили в Гималаях 200 каменных всадников

Российские археологии обнаружили в Гималаях 200 каменных всадников

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Фото: © Наука из первых рукРоссийско-индийской археологической экспедицией, работающей в Гималаях, обнаружено два ритуальных комплекса, сообщает РИА «Новости».

Археологам удалось раскопать около двухсот уникальнейших каменных фигур эпохи раннего Средневековья. Исследователь Вячеслав Молодин заявил журналистам, что экспедиция члена-корреспондента РАН Натальи Полосьмак работает в этом высокогорном и труднодоступном месте (граница Индии и Пакистана) уже три года, и последний год дал «фантастические» результаты. Добраться до места раскопок очень непросто. Найденные святилища ещё предстоит тщательно изучить. Каменные скульптуры интересны тем, что иногда на лошади сидит не один человек, а два, три и даже четыре.

По мнению члена-корреспондента РАН Вячеслава Молодина, древние люди таким образом воплотили в камне какие-то мифы, которые предстоит исследовать и расшифровать. Учёный добавил также, что все скульптуры хорошо сохранились. Они объёмны и богато украшены резьбой. Археологи несколько озадачены тем, что ничего подобного в Индии ранее им не удавалось обнаружить. По их мнению, каменные скульптуры — результат деятельности некой неизвестной науке популяции, оставившей после себя такой яркий след.

Метки:
история, археология, РАН

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.