EN
 / Главная / Все новости / Российские археологии обнаружили в Гималаях 200 каменных всадников

Российские археологии обнаружили в Гималаях 200 каменных всадников

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Фото: © Наука из первых рукРоссийско-индийской археологической экспедицией, работающей в Гималаях, обнаружено два ритуальных комплекса, сообщает РИА «Новости».

Археологам удалось раскопать около двухсот уникальнейших каменных фигур эпохи раннего Средневековья. Исследователь Вячеслав Молодин заявил журналистам, что экспедиция члена-корреспондента РАН Натальи Полосьмак работает в этом высокогорном и труднодоступном месте (граница Индии и Пакистана) уже три года, и последний год дал «фантастические» результаты. Добраться до места раскопок очень непросто. Найденные святилища ещё предстоит тщательно изучить. Каменные скульптуры интересны тем, что иногда на лошади сидит не один человек, а два, три и даже четыре.

По мнению члена-корреспондента РАН Вячеслава Молодина, древние люди таким образом воплотили в камне какие-то мифы, которые предстоит исследовать и расшифровать. Учёный добавил также, что все скульптуры хорошо сохранились. Они объёмны и богато украшены резьбой. Археологи несколько озадачены тем, что ничего подобного в Индии ранее им не удавалось обнаружить. По их мнению, каменные скульптуры — результат деятельности некой неизвестной науке популяции, оставившей после себя такой яркий след.

Метки:
история, археология, РАН

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.