EN
 / Главная / Все новости / Погранслужба Украины с января 2018 года будет снимать отпечатки пальцев российских граждан

Погранслужба Украины с января 2018 года будет снимать отпечатки пальцев российских граждан

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

С нового года россияне, решившие посетить Украину, должны будут на границе пройти процедуру дактилоскопии, сообщает ТАСС. Об этом накануне заявил руководитель госпогранслужбы страны Пётр Цигикал. В ведомстве отметили также, что с 1 января 2018 года отпечатки пальцев будут сниматься также у граждан так называемых стран миграционного риска. Что же касается представителей Евросоюза, то для въезда на Украину или пересечения границы им достаточно будет показать свой биометрический паспорт.

Пётр Цигикал заметил, что в настоящее время Госпогранслужбе Украины выделено около трёхсот миллионов гривен для оснащения более 150 пунктов пропуска сканерами и обустройства рабочих мест. В планах госпогранслужбы — создание новой базы данных по россиянам, въезжающим в страну. Цигикал добавил также, что вся информация по гражданам РФ будет передаваться СБУ, полиции и миграционной службе.

Напомним, что ранее официальный Киев неоднократно заявлял о введении биометрического контроля на границе для граждан других стран. Также с 2018 года россиянам необходимо будет подавать уведомление о намерении посетить Украину. Сенатор Франц Клинцевич на это заметил, что введение новых правил де-факто ничем не отличается от визового режима. Политик выразил уверенность в том, что реакция Москвы не заставит себя ждать, а «ответные шаги затронут несколько миллионов граждан Украины, работающих в России». Примечательно, что Украину в этом году посетило около полутора миллионов россиян, в то время как в России уже побывало свыше 5,7 млн украинцев.

Метки:
российские граждане, визовый режим, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.