RUS
EN
 / Главная / Все новости / В день Октябрьской революции киргизы будут отмечать годовщину восстания против Российской империи

В день Октябрьской революции киргизы будут отмечать годовщину восстания против Российской империи

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2017

Фото: Flickr/Alex J. ButlerПрезидент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. Граждане страны отныне будут вспоминать 7–8 ноября трагические события 1916 года, когда по Средней Азии прокатилась волна антироссийских бунтов и восстаний, сообщает официальный сайт президента Киргизии

В указе отмечается, что народ Киргизии всю свою историю стремился к независимости и основной движущей силой восстания 1916 года было именно желание обрести свободу. По мнению властей, подавление восстания царскими войсками и расправа над жителями вынудили многих бежать в Китай, а народ республики оказался на грани выживания.

Толчком к Среднеазиатскому восстанию 1916 года послужила попытка властей России привлечь в Первую мировую войну мужское мусульманское население к тыловым работам. Беспорядки охватили всю Среднюю Азию и привели к межэтническому насилию, в котором пострадали тысячи русских поселенцев. Власти бросили на подавление бунта армию, в результате действий которой были убиты десятки тысяч представителей коренного населения. Многие из них бежали за пределы России.
Метки:
Алмазбек Атамбаев, Бишкек, восстание 1916 года

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.