RUS
EN
 / Главная / Все новости / В день Октябрьской революции киргизы будут отмечать годовщину восстания против Российской империи

В день Октябрьской революции киргизы будут отмечать годовщину восстания против Российской империи

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2017

Фото: Flickr/Alex J. ButlerПрезидент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. Граждане страны отныне будут вспоминать 7–8 ноября трагические события 1916 года, когда по Средней Азии прокатилась волна антироссийских бунтов и восстаний, сообщает официальный сайт президента Киргизии

В указе отмечается, что народ Киргизии всю свою историю стремился к независимости и основной движущей силой восстания 1916 года было именно желание обрести свободу. По мнению властей, подавление восстания царскими войсками и расправа над жителями вынудили многих бежать в Китай, а народ республики оказался на грани выживания.

Толчком к Среднеазиатскому восстанию 1916 года послужила попытка властей России привлечь в Первую мировую войну мужское мусульманское население к тыловым работам. Беспорядки охватили всю Среднюю Азию и привели к межэтническому насилию, в котором пострадали тысячи русских поселенцев. Власти бросили на подавление бунта армию, в результате действий которой были убиты десятки тысяч представителей коренного населения. Многие из них бежали за пределы России.
Метки:
Алмазбек Атамбаев, Бишкек, восстание 1916 года

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.