EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Октябрьская революция стала для России трагедией

Патриарх Кирилл: Октябрьская революция стала для России трагедией

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2017

Фото: © Patriarchia.ruОктябрьская революция и последовавшая за ней гражданская война привели к катастрофическим последствиям для России, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XXI Всемирного русского народного собора, сообщает официальный сайт РПЦ. Он отметил, что в ходе войны в «души людей были посеяны семена ненависти и зла», которые и в наше время возрождаются в разных точках мира. В то же время патриарх Кирилл подчеркнул, что России, несмотря на растущее количество военных конфликтов, удаётся сохранять стабильность и идти по своему историческому пути.

«Обе катастрофы, которые постигли нашу страну в начале и в конце XX века, были вызваны тем, что национальная элита оказалась неспособна адекватно ответить на вызовы времени. Дали о себе знать и отрыв от народа, и увлечение идеями, не имеющими корней в русской действительности», — сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что без нравственного начала и умения поступать по совести подлинного развития и процветания не достичь. Глава РПЦ выразил уверенность в том, что «если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие». Он призвал восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы и продвигать свою методику преподавания, невзирая на протесты сторонников глобальных стандартов образования.

«Русское образование вполне может стать образцом, таким же, как русская наука и русская литература», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Метки:
Всемирный русский народный собор, Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.