EN
 / Главная / Все новости / Первые цветные фотографии Российской империи представлены в Дрездене

Первые цветные фотографии Российской империи представлены в Дрездене

Алла Ратникова, Дрезден
09.11.2017

Президентская библиотека (Санкт-Петербург) открыла выставку «Просторы России в цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского» в Дрездене на площадке своих давних партнёров – Русского центра Немецко-Русского института культуры. Экспонаты будут демонстрироваться до 15 января 2018 года.

О творческом пути великого русского инженера, ученика Менделеева, гостям нашего института рассказал генеральный консул России в Лейпциге Андрей Юрьевич Дронов.

В рамках открытия выставки в формате телемоста Дрезден – Санкт-Петербург состоялся круглый стол «Фотовзгляд на Россию: от истоков до наших дней», на котором обсуждались актуальные темы, затрагивающие вопросы сохранения исторического и современного фотографического наследия как России, так и Германии.

Для экспозиции из фонда Президентской библиотеки было отобрано и подготовлено 40 работ основоположника цветной фотографии, известного учёного-химика Сергея Прокудина-Горского. Всего же в электронном фонде библиотеки собрано около 2 тысяч оцифрованных снимков мастера. На сегодняшний день это наиболее полное собрание работ Прокудина-Горского в России.

Читайте также: Россия, сто лет спустя

На кадрах запечатлены уникальные природные ландшафты, архитектурные и культурные памятники, сцены повседневной жизни и работы разных слоёв населения Российской империи. Кроме того, на выставке представлены фотографии территорий, некогда входивших в состав Российской империи (современные Финляндия, Узбекистан, Азербайджан, Грузия).

Эти снимки были сделаны мастером во время его путешествий по Российской империи в начале XX века. По указу последнего русского императора Николая II Прокудин-Горский совершил десятки путешествий в отдалённые уголки страны. Он задался целью осуществить грандиозный проект – создать портрет Российской империи в цвете.

Как правило, все съёмки проводились летом, предварительная обработка выполнялась в тот же день на месте, зачастую затягиваясь до поздней ночи, и если результат не требовал повторной съёмки, экспедиция отправлялась дальше.

Работы Сергея Прокудина-Горского имеют не только огромную историческую, но и культурную ценность: по ним реставраторы могут воссоздать то, что некогда было утрачено. «Важная цель, которую преследует цветная фотография, – оставить очный документ для будущего. Мы имеем в руках драгоценное средство спасать от забвения все разрушающиеся памятники», – говорил фотограф. Его слова спустя сто лет становятся реальностью.

Стоит отметить, что в фонде Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает более 580 тысяч единиц хранения, широко представлено не только творческое наследие Прокудина-Горского, но и материалы о жизни и деятельности известного фотографа. Среди них документальные фильмы, почтовые открытки, электронные копии раритетных профессиональных журналов начала XX века, работы исследователей.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, выставка, история, Прокудин-Горский

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.