EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль виолончельной музыки Vivacello открылся исполнением концерта Майкла Беркли

Фестиваль виолончельной музыки Vivacello открылся исполнением концерта Майкла Беркли

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

Фестиваль виолончельной музыки Vivacello стартовал накануне в российской столице, сообщает телеканал «Культура»

По словам художественного руководителя фестиваля, известного музыканта Бориса Андрианова, в этом году форум посвящён памяти Натальи Шаховской. Он подчеркнул, что ей принадлежит огромный вклад в развитие русской виолончельной школы. Музыкант назвал Наталью Шаховскую великим педагогом, чьи выпускники несут со сцены привитую ею любовь к музыке.

На открытии фестиваля прозвучал концерт для виолончели, написанный композитором из Великобритании Майклом Беркли специально для этого форума. Дирижировал оркестром «Новая Россия» Джоин Аксельрод из Соединённых Штатов, в качестве солиста выступил сам Андрианов. 

Беркли рассказал, что, когда писал музыку, вспоминал Москву, где ему приходилось бывать, мастерство великолепных русских музыкантов и величественное пение в православных храмах. 

Сочинение, созданное специально для фестиваля, превратилось в традицию. За восемь лет существования смотра появилось восемь новых виолончельных произведений. 

В фестивальной афише есть и ещё одно громкое имя в мире виолончельной музыки. Француз Ксавье Филлипс планировал исполнить концерт своего соотечественника Анри Дютийё «Целый мир вдали...», посвящённый Мстиславу Ростроповичу. Но уже в Москве внёс коррективы в программу и отдал предпочтение русской музыке, выбрав произведение Дмитрия Шостаковича. Музыкант называет его своим любимым композитором. По его словам, понимать не только Шостаковича, но и других русских композиторов его научил Ростропович. 

Украшением фестиваля станут произведения, связанные с венгерской музыкальной культурой, — Концертштюк Эрнё Донаньи и «Венгерская рапсодия» Давида Поппера. Публика их услышит в исполнении знаменитого венгерского музыканта Ласло Феньё.

Кроме того, из города на Неве приедет квартет виолончелистов Rastrelli Cello Quartet, а из Италии — камерный оркестр I Solisti di Pavia. Им руководит виолончелист Энрико Диндо.
Метки:
музыка, фестиваль, Vivacello, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.