RUS
EN
 / Главная / Все новости / Марибор знакомится с событиями Октябрьской революции

Марибор знакомится с событиями Октябрьской революции

Игорь Романов, Марибор
16.11.2017

С 6 по 16 ноября Центральная мариборская библиотека, библиотека Мариборского университета, мариборское отделение Научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств и Центр еврейского культурного наследия «Синагога Марибор» при поддержке Русского центра подготовили ряд мероприятий к столетию Октябрьской революции. 

Начались мероприятия с показа знаменитых фильмов «Стачка», «Броненосец "Потёмкин"» и «Октябрь» великого режиссера Сергея Эйзенштейна, предоставленных мариборскому Русскому центру Госфильмофондом России при поддержке фонда «Русский мир».

Главным событием этих дней стал научный симпозиум, на котором словенские специалисты различных научных направлений – философы, психологи, социологи, искусствоведы и историки литературы – представили свои размышления о событиях столетней давности с различных точек зрения, чтобы отобразить значение Октябрьской революции в свете дальнейшего движения событий в европейской истории, культуре, политике, а также в жизни людей и общества. 

Большой интерес вызвала специально подготовленная к столетию Октябрьской революции передвижная выставка, раскрывающая словенский взгляд на события тех лет. Замысел организаторов – представить данную выставку, помимо Марибора, в других городах Словении, чтобы как можно больше людей смогли узнать о событиях, происходивших в те дни в России. Выставка будет сопровождаться выступлениями историков и других специалистов, подготовивших свои доклады о значении Октябрьской революции для новейшей истории.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, Октябрьская революция

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».