RUS
EN
 / Главная / Все новости / Марибор знакомится с событиями Октябрьской революции

Марибор знакомится с событиями Октябрьской революции

Игорь Романов, Марибор
16.11.2017

С 6 по 16 ноября Центральная мариборская библиотека, библиотека Мариборского университета, мариборское отделение Научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств и Центр еврейского культурного наследия «Синагога Марибор» при поддержке Русского центра подготовили ряд мероприятий к столетию Октябрьской революции. 

Начались мероприятия с показа знаменитых фильмов «Стачка», «Броненосец "Потёмкин"» и «Октябрь» великого режиссера Сергея Эйзенштейна, предоставленных мариборскому Русскому центру Госфильмофондом России при поддержке фонда «Русский мир».

Главным событием этих дней стал научный симпозиум, на котором словенские специалисты различных научных направлений – философы, психологи, социологи, искусствоведы и историки литературы – представили свои размышления о событиях столетней давности с различных точек зрения, чтобы отобразить значение Октябрьской революции в свете дальнейшего движения событий в европейской истории, культуре, политике, а также в жизни людей и общества. 

Большой интерес вызвала специально подготовленная к столетию Октябрьской революции передвижная выставка, раскрывающая словенский взгляд на события тех лет. Замысел организаторов – представить данную выставку, помимо Марибора, в других городах Словении, чтобы как можно больше людей смогли узнать о событиях, происходивших в те дни в России. Выставка будет сопровождаться выступлениями историков и других специалистов, подготовивших свои доклады о значении Октябрьской революции для новейшей истории.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, Октябрьская революция

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.