EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Русский Монпарнас» открылась в Доме русского зарубежья

Выставка «Русский Монпарнас» открылась в Доме русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2017

В Доме русского зарубежья имени А. И. Солженицына открылась выставка «Русский Монпарнас», сообщает сайт музея.

Нынешняя экспозиция приурочена к трёхсотлетию установления дипломатических отношений между Россией и Францией и связана с историей русского Парижа межвоенного времени. На ней представлены материалы обширного архива Владимира Варшавского, Николая Бердяева, Алексея Ремизова и других интеллектуалов того времени. Вниманию посетителей выставки будут также предложены уникальные картины, издания и фотоматериалы, которые позволят им погрузиться в атмосферу межвоенного Парижа.

Организаторы и кураторы выставки подготовили также мультимедийный проект, благодаря которому можно будет совершить виртуальное путешествие по Парижу 20 — 30-х годов. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина предоставил из своего собрания картины русских художников «Парижской школы».

Несмотря на то, что «Монпарнасская эпоха» длилась всего два десятилетия, она оставила значимый культурный след в истории русской эмиграции. Это было время расцвета литературной мысли русского зарубежья. В знаменитой «Ротонде» и других парижских кафе собирались представители русского Парижа и члены литературных объединений, связанные общностью устремлений и мироощущения.

Метки:
русская литература, белая эмиграция, выставка, Дом русского зарубежья, Москва

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.