EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Русский Монпарнас» открылась в Доме русского зарубежья

Выставка «Русский Монпарнас» открылась в Доме русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2017

В Доме русского зарубежья имени А. И. Солженицына открылась выставка «Русский Монпарнас», сообщает сайт музея.

Нынешняя экспозиция приурочена к трёхсотлетию установления дипломатических отношений между Россией и Францией и связана с историей русского Парижа межвоенного времени. На ней представлены материалы обширного архива Владимира Варшавского, Николая Бердяева, Алексея Ремизова и других интеллектуалов того времени. Вниманию посетителей выставки будут также предложены уникальные картины, издания и фотоматериалы, которые позволят им погрузиться в атмосферу межвоенного Парижа.

Организаторы и кураторы выставки подготовили также мультимедийный проект, благодаря которому можно будет совершить виртуальное путешествие по Парижу 20 — 30-х годов. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина предоставил из своего собрания картины русских художников «Парижской школы».

Несмотря на то, что «Монпарнасская эпоха» длилась всего два десятилетия, она оставила значимый культурный след в истории русской эмиграции. Это было время расцвета литературной мысли русского зарубежья. В знаменитой «Ротонде» и других парижских кафе собирались представители русского Парижа и члены литературных объединений, связанные общностью устремлений и мироощущения.

Метки:
русская литература, белая эмиграция, выставка, Дом русского зарубежья, Москва

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.