EN
 / Главная / Все новости / Как жили советские граждане голландского происхождения?

Как жили советские граждане голландского происхождения?

Татьяна Миронова, Гронинген
27.11.2017


23 ноября 2017 года в Русском центре Гронингенского университета прошла лекция историка Ада ван де Стая «Советские граждане голландского происхождения».

Советский Союз был многонациональным государством. Но немногие знают, что в Российской империи, а затем и в Советском Союзе проживала большая группа голландских меннонитов, которые сохраняли свой язык и культуру. Спасаясь от гонений на родине, первые из них в XVIII веке поселились в Запорожских степях и занялись их освоением. Их освободили от военной службы и дали хорошие наделы земли, где они занимались сельским хозяйством и скотоводством. Меннониты проповедовали смирение, отказ от насилия и имели свои представления о хозяйствовании на земле. До революции им удавалось отстаивать свои идеи и сохранять свои зажиточные хозяйства. До революции их число достигало 100 000 человек. Ещё во время столыпинских реформ часть их попала в Казахстан и Сибирь. После революции часть из них, примерно 20 000 человек, спасаясь от голода и репрессий, попали разными путями в Канаду, Америку. В советское время меннониты из Сибири, Казахстана и других областей активно поддерживали связи. После падения Берлинской стены, часть из них уехала в Германию.

История меннонитов в Российской империи и СССР вызвала большой интерес у публики, и лектор ответил на многочисленные вопросы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гронингене, история

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.