RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Чехии впервые продали картину Ивана Айвазовского

В Чехии впервые продали картину Ивана Айвазовского

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2017

Фото: pixabay.comРабота Ивана Айвазовского «Шторм» ушла с молотка на аукционе в чешской столице, сообщает ТАСС.

Покупателю, которым стал российский коллекционер, пришлось выложить за неё более семисот тысяч долларов. Как рассказали в престижной пражской художественной галерее «Дом искусств Гейтманек», организовавшей аукцион, картина стала самым дорогим лотом.

Полотно выставил одни из местных собирателей изобразительного искусства. Её стартовая цена превышала полмиллиона долларов.

Организаторы рассказали, что в Чехии это была первая продажа картины художника-мариниста. В течение нескольких лет на аукционах выставляли его работы, но они не находили покупателей.

Картину отличает удивительная точность проработки цветов разбушевавшегося моря, а также большие размеры. Его длина — более двух метров, а ширина — почти полтора метра.

В уходящем году на мировых аукционах выставлялись полтора десятка работ Айвазовского, две трети из них нашли новых владельцев.

Художник при жизни часто бывал в Праге, в городе состоялись три его выставки.

Метки:
русское искусство, аукцион, Иван Айвазовский, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.